领导干部不应养成“吩咐”习惯

编辑:云霞
2019-04-13 14:03:42

  近日,听到一乡镇组织干事反映,县级某部门要求提供该部门主要领导到本乡镇调研所有台账资料,并且要求台账时间、地点以及格式都要对,前前后后折腾了好几次,让办公室人员忙了几天。

  自己何时到了什么地方调研,显然自己最清楚不过了,偏偏却要让被调研单位提供相关的资料,显然是把自己的事情推给他人来办。现实工作中会有这么多类似现象,就在于一方是领导干部,一方是下级单位,领导干部可以随意“吩咐”,而下级单位只会完全照办,没有“讲价钱”的余地。

  这不禁让人想到个别领导干部下乡的样子,领导干部一边听取基层的意见建议,同时又在作相关的指示,一幅不慌不忙的样子。可身边的陪同人员却要忙得多,不仅要拍照留痕,还要及时联络相关人员,协调相关事宜,甚至在领导调研之后还得写简报。相比之下,领导干部显然要轻松得多,而陪同人员、迎检单位却要为此忙碌好一阵子。

  不可否认,在一些地方,有的领导干部养成了“四肢不勤”的习惯,凡事都只动口不动手,哪怕是一点小事,都不愿放下“高高在上”的架子,不愿意自己亲自动下手。时间一长,养成了这种习惯,就很难改变,似乎离开了别人“打下手”,自己啥事都做不了似的,依赖思想相当严重。

  从本质上讲,这种心态也是“官本位”思想作祟。有的干部自从当上了领导,就感觉与“实干”划清了界限,自己只需要动一下嘴,许多事可以直接吩咐手下人干。殊不知,三天不练手生,作为领导干部,既要指导,更应该带领,凡事不仅要会统筹安排,更应该亲自冲在第一线,带着大家一起干,切实将真本领教给大家,少走弯路,事半功倍。

  从某种意义上讲,领导干部的思想作风、为人处世,直接影响着一大批人。只有领导干部亲自干事,多放下高贵的架子,与普通职工一起干,才能起到示范带头作用,引领实干之风越来越浓,真正激发广大年轻干部的干事热情,而不是用“吩咐”坏习惯,给普通干部树立负面榜样,养成不好的思想作风。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦