携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
“同志”绝不能掺杂江湖气息
时间:2019-04-13 19:01:27  作者:小李飞刀  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近日,为给基层减负,陕西省委办公厅发布十条措施。在文风会风方面,要求省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。(来源于:《人民日报》)

  近日,为给基层减负,陕西省委办公厅发布十条措施。在文风会风方面,要求省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。(来源于:《人民日报》)

  中国是礼仪之邦,日常生活中互称“哥们”、“兄弟”可拉近关系,增进友情,本是人之常情,无可厚非。但是,“江湖气”称呼走进官场就变了味,让简单的称呼变得庸俗而扭曲。笔者认为,广大党员干部只有树立群众路线的世界观、人生观、价值观,党内互称“同志”,才能遏止官场称呼“庸俗风”的抬头,让“同志”称呼驱散官场称呼庸俗化“雾霾”。

  如今,着力解决“四风”突出问题,破除“四风”之害,就要从小事抓起,从称呼抓起,打造一支为民务实清廉的干部队伍,显然禁止庸俗称呼势在必行。要把社会利益放在第一位,不能以私人感情影响群众利益。禁止以“我”独大、树立官威。树官威不如立“官德”,有了良好的“官德”,树立了“公仆”意识,立党为公,执政为民,平易近人,在人民群众中的威信将不树而自立。

  然而这些年来,在一些地方“同志”这个称号淡出了我们的耳际,受官僚主义、宗派主义、“江湖习气”等不良风气的影响,某些领导干部,习惯于自称或被人称为“老板”、“老大”,称下属则为“哥们”、“兄弟”等。这些看似随意,实则庸俗,危害不浅。这些称呼渗透到党政机关内,使上下级关系、同志关系变成了雇佣关系、人身依附关系。这种风气,破坏党内民主,损害公仆形象,与党的宗旨和人民政府的性质极不相称,是“四风”在称呼上的不良表现,必须坚决废止。

  众所周知,党内互称同志是我们党的优良传统。“同志”不仅本身具有“志同道合”的涵义,还恰如其分地诠释了我们党的民主意识和平等氛围。如今,称呼庸俗化归根到底是权力运行不规范,干部队伍作风不正使然。在很多单位部门内部,领导身为“老大”,权力地位自然高人一等,下级作为“小弟”,必须要忠心耿耿,同事间是“兄弟”,有点事肯定得帮一帮。“老大”作风不正,“小弟”们也必然群起仿效。称呼异化之事看似很小,实则反映了党内关系的市场化、同事关系的江湖化,如果任其发展,势必会让党的事业庸俗化。

  笔者认为,必须让“同志”驱散官场称呼庸俗化“雾霾”。面对层出不穷的“江湖气”,即使有时称“同志”让某些官员显得为难,我们还是必须回归现实。“同志”这一称呼,实际上是近代以来中国社会发生重大变迁的产物和重大社会进步的结晶,我们应当珍惜并提倡使用这个称呼,它不仅摈弃了“权力崇拜”,而且能够真正体现人与人之间的平等。为此,党内称谓容不得半点“江湖气”,为党内称谓正本清源关乎转作风,势在必行! 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦