强化作风建设 坚决整治扶贫领域中的歪风邪气

编辑:金波
2019-04-16 10:02:23

  中共中央近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。提出将今年作为“基层减负年”,制定了一系列为基层松绑减负的务实措施,要求以坚定的意志和坚决的行动加快推进落实,这是为基层干部松绑减负的务实措施,基层减负年同时也是扶贫攻坚工作实现战略目标的关键一年,特别是在扶贫领域,对形式主义、官僚主义的精准整治,帮助基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,切实为基层松绑减负、进一步激励广大干部担当作为,把更多精力用在决战决胜脱贫攻坚上,才能为脱贫攻坚工作提供坚实保障。

  习近平总书记指出“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作”“防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强‘造血’功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义”。言犹在耳,广大党员干部必须牢记。

  习近平总书记多次强调,搞形式主义,势必造成人力、物力、财力和时间的浪费,助长弄虚作假、投机取巧的心理和好大喜功的浮夸作风,严重损害党和政府的威信。

  当前,脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,例如:有的工作不严不实,致使资金跑冒滴漏、项目久拖不决;有的责任意识缺失,对脱贫攻坚不负责、坐视问题发生;有的心无群众,对扶贫工作消极应付,甚至一再弄虚作假。这些作风问题严重影响脱贫攻坚如期推进,损害党和人民的利益。

  各级纪检监察机关把整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题作为推进脱贫攻坚战的一个重要切入点,精准监督、精准整治,对失职失责、虚假脱贫等扶贫歪风的责任人严肃追责问责,保持高压震慑,倒逼责任落实。对扶贫表册进行“瘦身”,去掉不必要的形式,才能有力推动干部作风的持续好转,才能确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

  扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,要一步一个脚印地干,使精准施策、精准推进、精准落地各环节都实起来、严起来,不弄虚作假,不搞“形式主义”和“官僚主义”,需要各级党员干部把困难群众放在心上,把脱贫攻坚责任扛在肩上,切实转变工作作风,确保打赢打好这场脱贫攻坚硬仗。

  我们要深入学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,要把“精准整治扶贫领域形式主义、官僚主义,用好作风助推脱贫攻坚”作为一项重大政治任务,履行好主体责任和监督责任。同时要强化工作举措,创新工作思路,强化专项整治的同时加强分析研判,对待扶贫领域的各类问题,一定要抓早抓小,发现一起,查处一起,通报一起,切实营造务实为民、真抓实干的良好氛围。

  打赢打好脱贫攻坚战,干部作风是关键。基层干部只有事事为群众着想、大公无私、率先垂范,带头抵制不正之风,破除扶贫领域中的形式主义、官僚主义,杜绝重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的现象,自觉接受群众监督,牢固树立为群众服务的政绩观,才能赢得群众的信任,形成感召力和影响力,才有底气做好群众工作,将党的各项路线方针政策落到实处。

  作风建设永远在路上,赢得脱贫攻坚战的决胜,必须通过作风建设保驾护航,好作风才能保证好工作,好效果。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。我们将坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,攻坚克难,扎实工作,不辱使命,不负重托,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦